Факты о шоколаде

Шоколад является самым распространённым лакомством в мире. Существует огромное количество сортов и видов шоколада. Есть горький, сладкий, чёрный, молочный, белый, шоколад с орехами и фруктовой начинкой. Есть даже острый шоколад с перцем. Кстати сказать, ацтеки, которые и были первыми поклонниками и любителями шоколада, именно перцем перебивали горький вкус шоколада, ведь натуральный шоколад имеет очень горький вкус.
chok919

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
И так, все любят шоколад, но давайте разберёмся — так ли полезно и безопасно это всеми нами любимое лакомство? Ведь в нём, как бы это странно не звучало, присутствуют и ядовитые вещества. К тому-же в состав шоколада входят, так называемые каннабиноидные вещества (как в марихуане), которые могут вызвать ни только психологическое, но и физическое привыкание.

Немного истории

Родина шоколада – Центральная и Южная Америка. Тогдашние аборигены (Майя и Ацтеки) обожествляли зёрна какао бобов, поклонялись им и ценили дороже золота, а также использовали в качестве денег при совершении торговых сделок. Приготовленный из них напиток называли «чоколатль» (пенная вода), и возможности употреблять его в пищу удостаивался далеко не каждый.

Первым в Европы (Англию) напиток из какао бобов привёз Колумб. Кстати сказать, сам Колумб, терпеть не мог эту горькую коричневую жижу. Да и вообще, поначалу этому напитку не оказали никакого должного внимания.

Со временем люди заметили необычайные свойства шоколада улучшать самочувствие, и поднимать настроение. Шоколад стали употреблять в пищу – в качестве тонизирующего напитка. Стоило это удовольствие дорого и в основном было доступно только аристократическому классу.

Постепенно «пенная вода» приобретала всё большую популярность среди придворной знати многих государств (в том числе и в России). В Европе пили шоколад (только пили) до 30-х годов 19-го века. Всё изменилось с изобретением гидравлического пресса. Вот тогда-то и смогли отжать масло из какао бобов и в 1928 году в Швейцарии была выпущена первая, так привычная нашему глазу, плитка шоколада.
chok886

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология производства

Изготовление шоколада считается одной из самых инженера сложных в пищевой индустрии. Сначала какао бобы подвергаются дезинфекции с помощью инфракрасного излучения. Мыть их нельзя, так как при контакте с водой образуется эмульсия и это сырьё станет абсолютно не пригодным для производства шоколада. После дезинфекции зёрна обжаривают и измельчают до состояния густой тягучей массы. Затем эту массу тщательно перемешивают с какао маслом и сахаром, а так же с другими всевозможными ингредиентами, необходимые для производства того или иного сорта шоколада. Далее происходит одна из самых главных фаз производства – кэшировании. Эта стадия занимает несколько часов, и она то и делает шоколад вкусным (до этого эта коричневая масса довольно неприятна на вкус). Последней сложной операцией является темперированные (сложный процесс схожий по технологии с выплавкой металлов). Завершающими операциями служат разливка по формам и охлаждение.

Стоит ещё отметить тот факт, что перед тем, как попасть на шоколадную фабрику, какао бобы должны пройти стадию брожения. Иначе никакого шоколада из них не получится. Обычно это происходит непосредственно на какао плантации. Созревшие какао плоды просто разрубают пополам и раскладывают на территории плантации или вблизи от неё. Поэтому на какао плантации всегда ужасный запах брожения.

О вреде и пользе

 

Шоколад один из самых сложных продуктов. В нём есть практически все вещества необходимые для полноценной жизнедеятельности человека. В шоколаде 300 различных веществ. В нем есть белки, жиры (причём полезные жиры), полезные минеральные вещества (железо, хром, калий, магний и др.), витамины группы «А» и «Б», фолиевая кислота (очень полезная при анемии), а также много других полезных веществ. Есть в шоколаде и серотонин – гормон радости.

Но в шоколаде присутствуют и ядовитые составляющие. Достаточно их просто перечислить и уже станет страшно – свинец, мышьяк, кадмий – всё это сильнейшие яды тяжёлых металлов способных накапливаться в человеческом организме. Но наибольшею опасность представляет теобромин. Эта аминокислота схода по своему действию с кофеином, т.е. вызывает возбуждение сердечной мышцы. Интоксикация теобромином может вызвать у человека тошноту и сбой сердечного ритма. Для домашних животных – это вовсе чистый яд, поскольку теобромин у них переваривается значительно медленнее и успевает оказывать более пагубное воздействие на организм. Но всё это относится только к натуральному шоколаду.
shok099

 

 

 

 

 

 

 

Подделки

В наших магазинах есть ряд продуктов, которые похожи на шоколад, но на самом деле им не являются. Например — очень широко распространён такой продукт, как «плитка кондитерская». Внешне (а многие и на вкус) этот продукт не отличить от шоколада, но на самом деле это подделка под него. Вы ни за что не найдёте в её составе тёртого какао и какао масла, те самые уникальные ингредиенты за которые так ценится шоколад. Вместо этого в их состав входит какао порошок и растительный жир (в основном это пальмовое масло). В составе настоящего шоколада вы никогда не найдёте – «ароматизаторы идентичные натуральному», их так просто не должно быть.

Белый шоколад. Даже при соблюдении всех технологий производства этого продукта, назвать его шоколадам (в полном смысле этого слова) нельзя. Поскольку в состав этого продукта не входят тертые какао бобы. Основными ингредиентами этого «шоколада» являются — какао масло (а зачастую его заменяют пальмовым или кокосовым), сухое молоко и сахар. Поэтому ценность этого продукта невелика.
beel_shok622

Натуральная стограммовая плитка шоколада – это полноценный обед для здорового человека, но специалисты рекомендуют употреблять не более 50-60 грамм этого продукта в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *